ESIS-Anmeldung:

Formularcenter:

Kiosk-App „Schule in Bayern“

Liebe Eltern,

die Digitalisierung schreitet voran und bringt Veränderungen in sämtlichen Lebensbereichen mit sich. Mobile Endgeräte sind aus der Lebensrealität der Menschen nicht mehr wegzudenken. Neben der Kommunikation dienen sie wesentlich auch der Information.
Um diesen Informationskanal zu nutzen, sind ab sofort ausgewählte Publikationen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus zusätzlich in der Kiosk-App „Schule in Bayern“ abrufbar. Hier finden Sie unter anderem die Broschüre „Die bayerische Realschule“.

Die App ist mit den gängigen mobilen Betriebssystemen Android und Apple iOS nutzbar und wird in den Appstores von Amazon, Apple und Google gebührenfrei bereitgestellt.

Elternbeirat

Der für die Schuljahre 2017/2018 und 2018/2019 gewählte Elternbeirat stellt sich vor:

Tanja Hochrein 1. Vorsitzende
Kritzner Thomas 2. Vorsitzender
Kerstin Keller Schriftführerin
Schütze Martha Kassiererin
Resul Demez Kassenprüfung
Kerstin Schwab
Tanja Pohl
Sabine Schäfer
Conny Densch

Hier finden Sie alle aktuellen Schriftstücke des Elternbeirates:

Wollen Sie Kontakt mit den Elternvertretern aufnehmen?

Übertritt

Alle Viertklässler erhalten eine Schullaufbahnempfehlung, die sich an dem Notendurchschnitt der Fächer Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht orientiert (Übertrittszeugnis).

Bis zu einem Notendurchschnitt von 2,33 erhält der Schüler eine Schullaufbahnempfehlung für das Gymnasium bzw. bis zu 2,66 für die Realschule und ab 3,0 für die Mittelschule.

Kinder, die nicht die entsprechende Schullaufbahnempfehlung erhalten haben, können – unabhängig von den in der Grundschule erreichten Noten – bei entsprechendem Willen der Eltern am Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart teilnehmen.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens die Noten 3 und 4 oder 4 und 3 erreicht werden.

Bei der Notenkonstellation 4 und 4 in Deutsch und Mathematik im Probeunterricht erfolgt die Freigabe des Elternwillens.

Die 5. Klasse wird „Gelenkklasse“, in der die Schüler an allen Mittelschulen, Realschulen und Gymnasien verstärkt individuell gefördert werden. Diese Förderstunden an allen weiterführenden Schularten haben zwei Zielsetzungen: Sie erleichtern leistungsschwächeren Schülern, die dem Anforderungsniveau der Schule grundsätzlich gewachsen sind, den Verbleib an der Schule.

Leistungsstärkere Schüler an Mittel- und Realschulen können unterstützt werden, um sie für einen möglichen aufsteigenden Übertritt an eine andere Schulart vorzubereiten. Das neue Verfahren ermöglicht damit mehr Wege, sich begabungsgerecht zu entfalten.

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler und liebe Eltern,

seit dem Schuljahr 2015/16 bin ich die Beratungslehrkraft an der Staatlichen Realschule Schonungen. Die Schulberatung ist neutral, kostenfrei und vertraulich. Meine Sprechstunde ist donnerstags von 10.30 - 11.15 Uhr und nach Vereinbarung. Anmelden könnt ihr euch/können Sie sich entweder persönlich, oder telefonisch über das Sekretariat.

Ich berate euch/Sie gerne zu folgenden Themen:

• bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten
• bei Verhaltensproblemen
• bei Fragen zur Schullaufbahn
• bei Fragen zu besonderen Begabungen
• bei schulischen Konflikten
• bei der Suche nach außerschulischer Beratung und Unterstützung

Gemeinsame Beratung mit Schulpsychologin Monique Dohlich in den folgenden Feldern:

• Stärkung der Leistungsfähigkeit (z. B. Abbau von Prüfungsangst, Motivations- und Konzentrationsförderung)
  • Förderung sozialer Kompetenzen (z. B. Prävention und Intervention bei Mobbing)
  • Förderung personaler Kompetenzen (z. B. Stärkung des Selbstvertrauens)
  • Unterstützung in akuten Krisensituationen (z. B. Todesfälle)
  • Aspekte von Inklusion (z. B. Autismus- Spektrum-Störung)

Lilan Wolpert

LINKS:

Schulpsychologische Beratung

Staatliche Schulpsychologin StRin (RS) Monique Dohlich

Zuständigkeit für Schüler, Freunde von Betroffenen, Eltern und Lehrkräfte der Realschule Schonungen und der Dr.-Auguste-Kirchner-Realschule Haßfurt.

Kontaktdaten:

dm@realschule-schonungen.de

Sprechzeit:              Donnerstag 8:00 - 12:30 Uhr
Telefonsprechzeit:     Dienstag 15:00 - 15:30 Uhr
- Beratung nach vorheriger Anmeldung -

Bei folgenden Beratungsanlässen bin ich Ansprechpartnerin:
  • Lernförderung (z. B. Vermittlung von Lernstrategien, Begabungen, Diagnostik von Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten)
  • Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten (z. B. AD(H)S)
  • schulische Unterstützung bei klinischen Symptomen (z. B. bei Depression, Ängsten, selbstverletzendem Verhalten, Essstörung)
  • Suchtprävention (z. B. Alkohol- oder Nikotinabhängigkeit)
  • Begleitung der Wiedereingliederungsphase nach stationärem Aufenthalt in einer kinder- und jugendpsychiatrischen Klinik oder psychosomatischen Kurklinik

Gemeinsame Beratung mit Beratungslehrkraft Lilan Wolpert in den folgenden Feldern:

• Förderung personaler Kompetenzen (z. B. Stärkung des Selbstvertrauens)
  • Unterstützung in akuten Krisensituationen (z. B. Todesfälle)
  • Aspekte von Inklusion (z. B. Autismus- Spektrum-Störung)
Als Schulpsychologin unterliege ich einer gesetzlichen Schweigepflicht. Die Beratung ist daher stets vertraulich, kostenfrei und freiwillig. Zudem möchte ich auch vorbeugend arbeiten, wodurch eine rechtzeitige Kontaktaufnahme sehr bedeutsam ist.

Monique Dohlich

Trau Dich! - Anlaufstelle bei Gewalt

Fühlst du dich belästigt?
     Wirst du geärgert?
          Erfährst du Gewalt?
               Hast du Angst?

TRAU DICH!!!